Potenziell kurative chirurgische Therapie beim oligometastasierten nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom - Plönes, T.; Dango, S.; Brugger, W.; Ludwig, C.; Stoelben, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Das nicht-kleinzellige Lungenkarzinom ist eine der häufigsten Krebserkrankungen weltweit und damit auch eine der häufigsten krebsbedingten Todesursachen. Bei Erstdiagnose haben bereits rund 40 % aller Patienten Fernmetastasen (Tumorstadium UICC IV) und werden mit einer palliativen systemischen Chemotherapie und/oder Tyrosinkinase-Inhibition behandelt. Eine kleine Gruppe dieser Patienten weist jedoch nur eine einzige Fernmetastase auf. Diese kann synchron oder erst metachron auftreten und intrathorakal oder extrathorakal liegen. Im Gegensatz zu multiplen Metastasen, die Ausdruck einer diffusen systemischen Erkrankung sind und dementsprechend einer systemischen Therapie bedürfen, kann man das Auftreten singulärer Metastasen als noch begrenzte Erkrankung auffassen. Durch lokale Exzision der Metastasen und des Primärtumors haben die Patienten eine Chance auf Heilung. Eine Resektion des Primärtumors und der singulären Metastase kann die Überlebenswahrscheinlichkeit in vielen Fällen deutlich verbessern.
Keywords: nicht-kleinzelliges Lungenkarzinom Stadium IV; NSCLC; singuläre Metastase; Resektion