Mittlere gastrointestinale Blutung – die Endoskopie bringt Licht ins Dunkel - May, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die mittlere gastrointestinale Blutung (MGI) ist als eine Blutung definiert, deren Blutungsquelle im Dünndarm lokalisiert ist, und stellt die häufigste Indikation zur Dünndarmendoskopie dar. Die intraoperative Enteroskopie galt über Jahrzehnte als Goldstandard. Mit Einführung der Dünndarmendoskopietechniken spielen diese heutzutage die zentrale Rolle, während die intraoperative Enteroskopie ein Reserveverfahren für selektionierte Patienten geworden ist. Aktuell stehen neben der rein diagnostischen Kapselendoskopie 5 nichtchirurgische flexible Enteroskopietechniken zur Verfügung. In Deutschland und Europa werden hauptsächlich die ballonassistierten Enteroskopietechniken (Doppelballon- und Singleballonenteroskopie) eingesetzt. Die Doppelballonenteroskopie (DBE) wurde als erste flexible Enteroskopietechnik eingeführt und hat sich weltweit etabliert. Für die DBE stehen die meisten Studienergebnisse zur Verfügung und sie ist die Technik mit der höchsten Rate an kompletten Enteroskopien. Dennoch sind technische Weiterentwicklungen, welche die Dünndarmendoskopie schneller und einfacher machen, wünschenswert. Bei Patienten mit chronischer MGI oder problematischen Patienten empfiehlt sich die Kapselendoskopie als Screeningverfahren. Bei der akuten MGI ist der flexiblen Enteroskopie aufgrund der hohen diagnostischen Ausbeute und der endoskopischen Therapiemöglichkeit der Vorzug zu geben. In problematischen Fällen oder wenn endoskopisch kein Erfolg zu erzielen ist, haben diagnostisch die CT-Angiografie und therapeutisch die konventionelle Angiografie mit Embolisation ihren Stellenwert.
Keywords: mittlere gastrointestinale Blutung; Enteroskopie; Dünndarmendoskopie; Kapselendoskopie; Doppelballonenteroskopie; intraoperative Enteroskopie