Die total-laparoskopische Gastrektomie mit D2-Lymphadenektomie und intrakorporaler Ösophagojejunostomie in zirkulärer Staplertechnik - Hoeppner, J.; Kulemann, B.; Hopt, U. T.; Marjanovic, G. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die total-laparoskopische Gastrektomie beim Magenkarzinom ist eine anspruchsvolle Operation, die auch in Europa in spezialisierten Zentren zunehmend durchgeführt wird. Die laparoskopische Gastrektomie und die laparoskopische D2-Lymphadenektomie, aber vor allem die total-laparoskopische Rekonstruktion sind technisch anspruchsvolle operative Schritte, deren Technik international in verschiedenen Variationen, aber bisher nur wenig standardisiert durchgeführt wird. In dem vorgestellten Video zeigen wir die laparoskopische Technik der totalen Gastrektomie mit D2-Lymphadenektomie und Rekonstruktion mittels intrakorporaler Ösophagojejunostomie als End-zu-Seit-Anastomose in zirkulärer Staplertechnik. Die laparoskopische Operationstechnik der Gastrektomie, der D2-Lymphadenektomie und der total-laparoskopischen Rekonstruktion der Speisepassage werden detailliert beschrieben und in dem zugehörigen Video demonstriert.