Chirurgische Behandlung von Festoons - Pfeiffer, M. J. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Durch die bewährten Operationstechniken der Unterlidblepharoplastik lassen sich nur die ästhetischen Probleme zwischen Lidrand und Orbitakante korrigieren. Der angrenzende Malarbereich über dem Jochbein liegt außerhalb der Orbita und erfordert eigene gezielte Maßnahmen, um den abgesunkenen malaren Anteil des Orbikularismuskels (Festoon) und den malaren Fettkörper zu repositionieren. Durch eine kleine Inzision am lateralen Kanthus können 3 Eingriffe kombiniert werden: transkonjunktivale Unterlidblepharoplastik, laterale Kanthoplastik und Malarlift.
Keywords: Festoons; malare Augenringe; Malarlift; Jochbein; Unterlidblepharoplastik; Kanthoplastik