Lebersche hereditäre Optikusneuropathie – Klinik, Genetik, therapeutische Optionen - Gallenmüller, C.; Klopstock, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die Lebersche hereditäre Optikusneuropathie ist eine seltene erbliche Erkrankung der retinalen Ganglienzellen und führt innerhalb von Wochen oder Monaten zu einer meist anhaltenden hochgradigen beidseitigen Visusminderung. Männer erkranken sehr viel häufiger als Frauen, das Erkrankungsalter liegt meist zwischen dem 15. und 35. Lebensjahr. Ursächlich sind Punktmutationen der mitochondrialen DNA. Bei der Erkrankung liegt eine unvollständige Penetranz vor, d. h. es erkranken keineswegs alle Personen, die eine Mutation tragen. Das klinische Erscheinungsbild ist relativ uniform, Erkrankungsbeginn, Schweregrad und Prognose können aber auch innerhalb einer Familie variabel sein. Als Erklärung für die unvollständige Penetranz, die Bevorzugung des männlichen Geschlechts und die interindividuelle und intrafamiliäre Variabilität werden Umweltfaktoren sowie hormonelle und anatomische Besonderheiten diskutiert. Zigarettenrauchen und übermäßiger Alkoholkonsum konnten in einer großen epidemiologischen Studie als Risikofaktoren für ein erhöhtes Erkrankungsrisiko identifiziert werden. Daneben gibt es Hinweise, dass sekundäre genetische Faktoren wie das Vorliegen einer bestimmten mitochondrialen Haplogruppe und Veränderungen in Suszeptibilitätsgenen der nukleären DNA das Erkrankungsrisiko mitbeeinflussen. Klinisch findet sich bei der Erkrankung charakteristischerweise ein zentraler Gesichtsfeldausfall, eine Farbsinnstörung und fundoskopisch in der akuten Phase in den meisten Fällen eine peripapilläre Mikroangiopathie. Üblicherweise pendelt sich die Sehschärfe nach einigen Monaten auf einem niedrigen Niveau meist um einen durchschnittlichen Endvisus unter 0,1 ein und bessert sich in den meisten Fällen nicht mehr signifikant. Selten kann es jedoch im Verlauf zu einer meist nur partiellen Erholung des Visus kommen, wobei die Wahrscheinlichkeit dieses günstigen Verlaufs von der vorliegenden Mutation abhängt. Zur Diagnosestellung erforderlich ist neben ophthalmologischen Untersuchungen und der Erhebung einer ausführlichen Familienanamnese eine genetische Untersuchung der mitochondrialen DNA. Eine gesicherte kausale Therapie existiert bislang nicht, eine Therapieoption in der Frühphase der Erkrankung stellt die Gabe des Coenzym Q10-Abkömmlings Idebenone dar.
Keywords: Genetik; Lebersche hereditäre Optikus-Neuropathie; LHON; mitochondriale Erkrankung