Kann ein intrasklerales Implantat und/oder die kombinierte Katarakt-OP die Langzeitprognose der Viskokanalostomie beim Glaukom verbessern? - Wojdat, B.; Körber, N.; Krott, R. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Neben den etablierten Methoden entwickelten sich in der Glaukomchirurgie in den vergangenen Jahren alternative Prozeduren. Zu diesen Methoden gehört auch die Viskokanalostomie als nicht penetrierende Operation. Um zu überprüfen, ob sich deren Effektivität zusätzlich durch den Einsatz eines intraskleralen Implantats und/oder durch die Kombination mit einer Katarakt-OP optimieren lässt, werden in der vorliegenden retrospektiven Untersuchung Ergebnisse aus einem Zeitraum bis 60 Monate nach der Viskokanalostomie dargestellt.Patienten und Methoden: Operiert wurden 67 Augen von 49 Patienten mit Glaukom. Alle Augen erhielten eine Viskokanalostomie. In Obergruppe 1 („V“; 39 Augen) erhielt Gruppe „Visko“ ausschließlich eine Viskokanalostomie (23 Augen) und Gruppe „ViskoT“ zusätzlich ein T-Flux-Implantat (16 Augen). In Obergruppe 2 („VK“; 28 Augen) wurde die Viskokanalostomie mit einer Kataraktoperation kombiniert; dabei erhielten 10 Augen zusätzlich ein T-Flux-Implantat („ViskoKaT“), 18 Augen nicht („ViskoKa“).Resultate: Der präoperative Augeninnendruck lag durchschnittlich bei 27,1 ± 4,5 mmHg und wurde auf einen Mittelwert von 17,4 ± 2,9 mmHg am Ende der Beobachtungszeit von 60 Monaten reguliert. Bis zu 60 Monate postoperativ konnte insgesamt eine statistisch signifikante Augendrucksenkung im Vergleich zu den präoperativen Druckwerten nachgewiesen werden. Sowohl die Kataraktoperation als auch das T-Flux-Implantat beeinflussten den Augeninnendruck bis zum Ende der Beobachtungszeit nicht signifikant. Jedoch wurden in der Obergruppe mit (VK) im Vergleich zur Obergruppe ohne Kataraktoperation (V) nach 12 und 36 Monaten signifikant weniger antiglaukomatöse Medikamente eingesetzt. Dieser Unterschied verlor sich im Laufe der Zeit und war nach 60 Monaten nicht mehr nachweisbar. Es waren im Laufe der Zeit eine steigende Medikamentenzahl und zusätzliche YAG-Goniopunktion der Descemet-Membran für 31,3 % des Gesamtkollektivs nötig, um den Augeninnendruck auf dem postoperativen Niveau zu halten.Schlussfolgerungen: Die Viskokanalostomie stellt eine sichere operative antiglaukomatöse Methode zur Senkung des Augeninnendrucks dar. Eine diesbezügliche klinische Verbesserung lässt sich postoperativ über den Beobachtungszeitraum bis zu 60 Monaten ableiten. Durch ein intrasklerales Implantat (T-Flux-Implantat) oder eine kombinierte Kataraktoperation konnte die Prognose bezüglich des Augeninnendrucks jedoch nicht verbessert werden.
Keywords: Glaukom; Viskokanalostomie; T-Flux; Kataraktoperation