Metaanalyse zur Schätzung der in klinischen Studien zur Kataraktchirurgie zu erwartenden drop out-Rate - Knippschild, S.; Hirsch, J.; Krummenauer, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Zielsetzung: Eine realistische Fallzahlplanung ist die Grundlage für signifikante Ergebnisse in klinischen Studien und beinhaltet den Einbezug der zu erwartenden drop out-Rate. Diese muss in Anlehnung an bereits durchgeführte Studien geschätzt werden, wodurch über- oder unterschätzte Fallzahlen entstehen können. In dieser Metaanalyse wurden drop out-Raten aus Studienberichten zur Kataraktchirurgie geschätzt, um diese als Grundlage für zukünftige Studienplanungen zur Verfügung zu stellen.Methode: Die Datensammlung erfolgte als Vollerhebung aller prospektiven und auch retrospektiven Studienberichte aus 5 Fachzeitschriften der Jahrgänge 2002–2012. Hierbei wurde die Anzahl der Studienteilnehmer bei Nachuntersuchungen 3, 6, 12 und 24 Monate nach Rekrutierung dokumentiert. Als primärer Endpunkt der Metaanalyse wurde die berichtete drop out-Rate nach 6 Monaten festgelegt und mittels Studien-weiser 95 %-Konfidenzintervalle zur jeweils berichteten Rate sowie über alle Studien hinweg mittels eines 95 %-Konfidenzintervalls zur medianen Rate geschätzt. Die Schätzung der drop out-Raten erfolgte ferner stratifiziert nach Designspezifika der berichteten Studien.Ergebnisse: Es zeigte sich ein Anstieg der medianen drop out-Rate innerhalb von 24 Monaten in prospektiven randomisierten Studien zur Kataraktchirurgie von im Median 4 % nach 3 Monaten auf 17 % nach 24 Monaten; für die 6-monatige drop out-Rate ergab sich eine mediane berichtete Rate von 3 % (95 %-Konfidenzintervall 0 %; 14 %).Schlussfolgerung: Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass in randomisierten klinischen Studien zur Kataraktchirurgie die angenommene drop out-Rate im Rahmen der Fallzahlplanung nicht selten als zu hoch erwartet wird, die resultierenden Studien also nicht selten zu groß dimensioniert werden mit entsprechenden ethischen und ökonomischen Konsequenzen. Die drop out-Rate ist bei einer halbjährigen Nachbeobachtungsdauer in randomisierten Studien zur Kataraktchirurgie im Median mit 5 % und entlang des hier sondierten Publikationsspektrums geringer als 15 % zu erwarten.
Keywords: drop out; Fallzahlplanung; Kataraktchirurgie