Biologische Behandlung als Therapieoption bei equinem Cushing-Syndrom - Wassing, Tina (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2014)
Mit zunehmendem Alter erkranken Pferde häufig am equinen Cushing-Syndrom (ECS). Als Therapie werden konventionell in der Regel Pergolid-Präparate eingesetzt. Adjuvant oder als alleinige Therapie bietet sich eine biologische Behandlung an, die als Basistherapie Hypophysis suis-Injeel oder Glandula suprarenalis-Injeel je nach Ernährungszustand einsetzt, dazu als Katalysator-Präparat Coenzyme compositum bzw. Ubichinon compositum. Zusätzlich werden weitere 1–2 Präparate je nach vorherrschenden Symptomen des individuellen Falles angewandt, um die individuelle Symptomatik möglichst gut abzudecken. Anhand von 3 Fallbeispielen wird die Wirkung dieser biologischen Behandlung als alleinige oder adjuvante Therapie aufgezeigt.
Keywords: Cushingʼs disease; horse; biological treatment