Akupunktur beim equinen Cushing-Syndrom - Eul-Matern, Christina (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2014)
Morbus Cushing beim Pferd tritt in vielen Abstufungen und Ausprägungen auf. Oft ist eine kostenintensive Pharmakotherapie unvermeidbar. In vielen Fällen kann aber eine chinesische Diagnose und Akupunkturtherapie den Krankheitsverlauf mildern oder sogar aufhalten. In diesem Artikel wird am Beispiel des Cushing-Syndroms gezeigt, wie eine westliche Indikation chinesisch diagnostiziert und therapiert werden kann. Westliche und östliche Entsprechungen werden gegenübergestellt und ergänzen einander.
Keywords: TCVM; horse; equine Cushing; acupuncture