Fehldiagnose HIT bei einem thrombozytopenen Patienten – Fallbeschreibung mit Anmerkungen zur Differenzialdiagnose* - Knutson, F.; Althaus, K.; Greinacher, A.; Lubenow, N. (Transfusionsmedizin, 2014)
Wir berichten über einen Patienten mit klinischen Zeichen einer medikamenteninduzierten Thrombozytopenie, bei welchem die Diagnose initial durch einen positiven HIT-Antikörpertest fehlgeleitet wurde. Der präsentierte Fall unterstreicht, dass ein positiver Antigentest bei HIT-Verdacht weiter untersucht werden muss, besonders bei niedriger Prä-Test-Wahrscheinlichkeit. Dies ist besonders wichtig, wenn der Antigentest nicht IgG-spezifisch ist. Wir empfehlen die Anwendung des klinischen „4 T-scores“ sowie eine weitere Laboraufbereitung von positiven HIT-Antigentesten mithilfe funktioneller Tests, die einzigen, welche die thrombozytenaktivierende Eigenschaft von HIT-Antikörpern nachweisen können (nicht aktivierende, niedrigtitrige IgG-Antikörper haben wahrscheinlich keine klinische Relevanz).
Keywords: heparininduzierte Thrombozytopenie; HIT; piperacillininduzierte Thrombozytopenie