Die Schenkelhalsfraktur bei jüngeren Patienten (15–50 Jahre). Klinisch-radiografisches Outcome 4 Jahre nach operativer Therapie - Sachse, D.; Beiter, C.; Bludau, F.; Obertacke, U.; Schreiner, U. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Einleitung: Die traumatische Schenkelhalsfraktur ist eine seltene Verletzung bei jüngeren Patienten, die zwischen dem 15. und 50. Lebensjahr sind. Die kurz- und langfristigen Komplikationen dieser Verletzung bereiten erhebliche Probleme, insbesondere die Pseudarthrose und die Hüftkopfnekrose. In der Literatur ist die Datenlage hinsichtlich der Versorgungsstrategien und deren Outcome für jüngere Patienten eher schwach.Material und Methode: Vor diesem Hintergrund wurde aus einer Gesamtheit von 376 Patienten mit Schenkelhalsfrakturen 6 % (n = 23) identifiziert, die jünger als 50 Jahre alt waren. 17/23 Frakturen wurden osteosynthetisch versorgt. Perioperative Daten, Verläufe und das klinisch-radiografische Outcome 4,2 Jahre postoperativ konnten von 11 der 17 Patienten retrospektiv ausgewertet werden.Ergebnisse: Die durchschnittliche Zeitspanne zwischen Unfallereignis und Operationszeitpunkt betrug 22 h. Im Follow-up-Intervall trat bei einem der osteosynthetisch versorgten Patienten eine Hüftkopfnekrose auf, weswegen ein Gelenkersatz durchgeführt wurde, eine Pseudarthrose trat nicht auf. Das klinische Outcome war sehr gut, der durchschnittliche Harris-Hip-Score betrug 95 Punkte (von max. 100 Punkten).Schlussfolgerung: Die osteosynthestische Versorgung der traumatischen Schenkelhalsfraktur bei jüngeren Patienten zeigte gute Ergebnisse und hat in der Versorgung medialer Schenkelhalsfrakturen ihren Stellenwert.
Keywords: Oberschenkelhalsfraktur; jüngere Patienten; Outcome; Therapieverfahren; Frakturversorgungszeitpunkt