Diagnose und chirurgische Therapie der Hiatushernie - Koch, O. O.; Köhler, G.; Antoniou, S. A.; Pointner, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die gängigen Methoden – Bariumschluckaktröntgen, Endoskopie und Manometrie – ermöglichen es, eine Hiatushernie präoperativ zu diagnostizieren, jedoch ist es nicht möglich, eine Aussage über die zu erwartende Bruchpfortengröße resp. die Größe des Hiatusdefekts zu treffen. Wird der gastroösophageale Übergang endoskopisch beurteilt und nach Hill in die verschiedenen Typen eingeteilt, ist zumindest eine Korrelation mit dem intraoperativen Befund zu erwarten. Bis dato lässt sich kein eindeutiges Urteil in Bezug auf die ideale Versorgung der Hiatushernie, mit oder ohne Netz, welches Netz und welche Form, fällen, und es werden zu diesem Thema weitere Studien mit Langzeitergebnissen benötigt. Die Entscheidung sollte nach dem intraoperativen Befund und nicht nach der präoperativ bestimmten Größe getroffen werden.
Keywords: Hiatushernie; laparoskopische Fundoplikation; OP-Management; gastroösophageale Refluxkrankheit; Indikation