Hörstörungen bei Glaukom - Kremmer, S.; Anastassiou, G.; Selbach, J. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Eine der häufigsten Beeinträchtigungen des Wahrnehmungsvermögens von älteren Menschen sind Hörminderungen. Glaukom ist eine der häufigsten Ursachen für Blindheit auf der Welt. Sowohl Hör- als auch Sehminderungen nehmen typischerweise mit höherem Alter zu. Es gibt wissenschaftliche Arbeiten, die zeigen, dass Hör- und Sehminderungen häufiger zusammen auftreten, als es anhand der Prävalenzen der einzelnen Störungen wahrscheinlich wäre. Aufgrund des demografischen Wandels mit einer zunehmend älter werdenden Bevölkerung wird daher wahrscheinlich auch die Häufigkeit von kombinierten Hör- und Sehstörungen weiter zunehmen, die eine besondere Herausforderung nicht nur für Ärzte und Pflegepersonal, sondern auch eine hohe Belastung für das private Umfeld der Patienten darstellen. Insofern ist es von besonderer Bedeutung, Hör- und Sehstörungen (duale sensorische Störungen, DSS) möglichst frühzeitig zu diagnostizieren und zu behandeln. Die Therapie von Hörstörungen und des Glaukoms sowie möglicherweise zugrunde liegender Allgemeinerkrankungen wie z. B. Durchblutungsstörungen ist dabei genauso wichtig wie sinnvolle Rehabilitationsmaßnahmen und die Versorgung mit Hörgeräten und Sehhilfen. In den letzten Jahren hat sich das Wissen über molekularbiologische Grundlagen von Hörstörungen und Glaukom zwar ständig weiterentwickelt, bewegt sich derzeit aber meist noch im Bereich von Labor- und Tierversuchen. So bleibt es derzeit noch abzuwarten, ob und in wie weit in Zukunft eventuell auch die zugrunde liegenden genetischen, immunologischen und insbesondere mitochondrialen Störungen einer Therapie in vivo zugänglich werden.
Keywords: Hörstörungen; Glaukom; Pseudoexfoliationssyndrom; Durchblutungsstörungen; immunologische Störungen; mitochondriale Störungen