Allgemeine Gynäkologie. HPV-Impfung – erst der Hype und jetzt Totenstille? - Doubek, Klaus J. (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2014)
Im Wesentlichen nichts Neues – in Anlehnung an den bekannten Romantitel von Erich Maria Remarque – muss es sich in der Tat um eine Art der besonderen Stille handeln, wenn sogar ein bekannter Arznei-Informationsdienst seinen letzten Eintrag zur HPV-Impfung im November 2011 hatte und darin den Kenntnisstand als „nicht wesentlich verändert“ zu August 2009 bezeichnete. Der Verfasser möchte im Folgenden den Versuch unternehmen, eher Fragen zu stellen als wohlfeile Antworten aufzulisten. Jede Leserin und jeder Leser möge prüfen, welche Gewichtung die HPV-Impfung im Speziellen und die Impfprävention im Allgemeinen im eigenen Praxisalltag erfahren. Wie einfach wäre es, könnte man die Begründung bundesweiter geringer Durchimpfungsraten zu HPV mit einem Fingerzeig, und womöglich auf andere gerichtet, mal schnell aufzeigen.