Zweijahresergebnisse einer prospektiv-randomisierten kontrollierten Multicenterstudie zum Vergleich der offen operativen Therapie vs. der lasergestützten endoluminalen Therapie mit und ohne Crossektomie zur Therapie der Varikose der V. saphena magna - Flessenkämper, I. H.; Stenger, D.; Hartmann, M.; Hartmann, K.; Roll, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Einleitung: Für die Therapie der Stammvarikose der V. saphena magna (VSM) stehen die Crossektomie mit Invaginationsstripping, die endoluminale Lasertherapie und eine Kombination von beiden zur Verfügung. In dieser Veröffentlichung präsentieren wir bis zu 2 Jahre postoperativ erhobene Daten zu klinischen und sonografischen Rezidiven im Bereich der VSM-Crosse. Material und Methode: In einer offenen 3-armigen prospektiv-randomisierten Multicenterstudie wurden sonografische und klinische Parameter perioperativ, nach 2, 6, 12 und 24 Monaten zwischen Crossektomie und Invaginationsstripping, der Lasertherapie und einer Kombination von beiden Methoden verglichen (Laser: 980 nm, Continuous Mode, 30 W, Biolitec®, Jena). Perioperativ und nach 2 Monaten waren Daten von 449 Patienten verfügbar. Nach 6 Monaten waren es 388, nach 12 Monaten 380 und nach 24 Monaten 332 Patienten. Klinische Rezidive, sonografische Refluxbefunde und refluxive Seitenäste an der Magnacrosse wurden untersucht. Ergebnisse: In der Lasergruppe wurden signifikant mehr Reflux und refluxive Seitenäste gefunden (p < 0,0001). Aus dem sonografischen Reflux folgte kein statistisch signifikanter Zusammenhang mit klinischen Rezidiven. Die intraindividuellen Verläufe waren nicht unbedingt konstant. Betrachtet man die sekundären Endpunkte der Ödeme, Lymphödeme, lokalen neurologischen Störungen des N. saphenus, so waren die letzten beiden in den Lasergruppen signifikant häufiger präsent. Nach 2 Jahren waren Schmerzen und Einschränkungen im Berufsleben in keiner Gruppe mehr relevant. Diskussion: Klinische Rezidive entwickelten sich sowohl in der C/S- als auch in der Lasergruppe, aber ein Reflux in die VSM und in die crossenahen Seitenäste entwickelte sich signifikant häufiger in der Lasergruppe. In einer Langzeituntersuchung muss die Bedeutung dieser Refluxbefunde für die Entwicklung behandlungsbedürftiger klinischer Rezidive unter den 3 unterschiedlichen Strategien untersucht werden.
Keywords: Gefäßchirurgie; Laserchirurgie; Sonografie; Varikose; Rezidiv; randomisierte Studie