Therapie des diabetischen Makulaödems mit den VEGF-Inhibitoren Ranibizumab und Bevacizumab: Schlüsse aus grundlegenden In-vitro-Untersuchungen - Lang, G. E.; Lang, G. K.; Deissler, H. L. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die diabetische Retinopathie (DR) mit Ausbildung eines diabetischen Makulaödems (DME) ist eine häufige und ernste, den Visus bedrohende Erkrankung. Da bei vielen Patienten eine Laserbehandlung des DME nicht zu einer Visusverbesserung führt, ist die Verbesserung der Prognose der DME-Patienten durch eine medikamentöse Therapie ein wichtiges Ziel der ophthalmologischen Forschung. Hemmung des Wachstumsfaktors „vascular endothelial growth factor“ (VEGF) zur Therapie des DME erscheint mechanistisch plausibel, da der bei DR verstärkt im Auge vorkommende VEGF die Permeabilität von Endothelzellschranken wesentlich beeinflusst. Diese Wirkung des VEGF ist im Vergleich zur angiogenen Wirkung durch Stimulation von Proliferation und Migration der retinalen Endothelzellen bisher allerdings weniger gut untersucht. Von In-vitro-Untersuchungen an primären und immortalisierten retinalen Endothelzellen kann abgeleitet werden, dass VEGF tatsächlich eine Schlüsselrolle bei der Regulation der retinalen Endothelzellschranke spielt. Selbst in Gegenwart einer Reihe anderer bei DR verstärkt vorkommender Wachstumsfaktoren, kann durch die in klinisch erreichbaren Konzentrationen eingesetzten VEGF-Inhibitoren Ranibizumab (Lucentis®) und Bevacizumab (Avastin®) eine schnelle Normalisierung erreicht werden. Im Gegensatz zu dem Antikörperfragment Ranibizumab akkumuliert der komplette Antikörper Bevacizumab bei längerer Exposition sowohl in retinalen Endothelzellen als auch in Pigmentepithelzellen. Diese Beobachtung erscheint interessant im Hinblick auf eine Behandlung von Patienten mit VEGF-Hemmern über viele Jahre, bei der bisher noch unerkannte Nebenwirkungen einer Langzeittherapie auftreten könnten.
Keywords: VEGF; Ranibizumab; Bevacizumab; diabetisches Makulaödem; In-vitro-Studien; Retina