Roboterassistierte, minimalinvasive abdominothorakale Ösophagusresektion mit intrathorakaler Anastomose - Egberts, J.-H.; Aselmann, H.; Schafmayer, C.; Jünemann, K.-P.; Becker, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die operative Behandlung des Ösophaguskarzinoms besteht u. a. aus einer abdominothorakalen Ösophagusresektion mit Magenhochzug und Anlage einer intrathorakalen Anastomose (Prozedur nach Ivor Lewis). In den letzten Jahren wurden zunehmend Teilschritte dieser Operation in minimalinvasiver Technik durchgeführt, jedoch ist die intrathorakale Anastomose in minimalinvasiver Technik bei dem heutigen Stand der apparativen und technischen Mittel nach wie vor eine Herausforderung. Mit der Hilfe eines 4-armigen Roboterplattformsystems ist es möglich, sowohl den abdominellen als auch den thorakalen Teil der Operation mit intrathorakaler Anastomose in roboterassistierter, minimalinvasiver Technik durchzuführen.Indikation: Operative Behandlung eines Ösophaguskarzinoms (Adenokarzinom).Prozedur: Roboterassistierte, minimalinvasive abdominothorakale Ösophagusresektion mit intrathorakaler Anastomose (Ivor-Lewis-Prozedur).Schlussfolgerung: Die roboterassistierte minimalinvasive Ösophagusresektion kann sicher und technisch sinnvoll durchgeführt werden. Sowohl eine komplette ausgedehnte Lymphadenektomie als auch eine intrathorakale Anastomose ist präzise und komfortabel unter idealen Sichtbedingungen (3-D-Sicht) möglich. Gerade bei der Anlage der intrathorakalen Anastomose kommen die Vorteile des Robotersystems zum Vorschein.