Morbus Alzheimer – Diabetes des Gehirns? - Schmidt, Joachim (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2014)
Diabetes mellitus ist ein Risikofaktor für die Entstehung und Progression der Demenz. Störungen des zerebralen Glukosestoffwechsels sind kennzeichnend für die Alzheimer-Krankheit und führen zu Störungen von neuronalen Prozessen und Neurotransmission. Neuere Untersuchungen deuten darauf hin, dass Thiamin und andere B-Vitamine in Prävention und Therapie demenzieller Erkankungen von Bedeutung sind.
Keywords: Alzheimer-Krankheit; Demenz; Diabetes mellitus; zerebraler Glukosestoffwechsel; Thiamin; Vitamin B12; Folsäure