Nicht-selektive Betablocker bei arterieller Hypertonie - Middeke, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Betablocker wurden in den sechziger Jahren entwickelt und kamen in den achtziger Jahren zum breiten klinischen Einsatz. Den ersten nicht-selektiven Betablockern folgten selektive und solche mit intrinsischer Aktivität. Nach primär häufiger Anwendung in Hochdrucktherapie und Kardiologie stellen aktuelle Studien den Nutzen im Vergleich zu neueren Substanzen in Frage, die neuesten Hochdruckleitlinien listen Betablocker nur noch nachrangig. Nun liegt ein Cochrane-Review zu nicht-selektiven Betablockern vor.
Keywords: Cochrane Library