Helfen Aldosteron-Antagonisten bei chronischer Nierenerkrankung? - Rump, L. C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Bei der Nephropathie gibt es neben einer Nierenersatzthe-rapie mehrere Ansätze, die Progression zum terminalen Nierenversagen zu verlangsamen oder gar zu verhindern. Im Vordergrund stehen dabei medikamentöse Therapien, die durch Blutdrucksenkung die Proteinurie reduzieren und die Abnahme der glomerulären Filtrationsrate verlangsamen sollen. Diese Therapieansätze sind auch wegen der starken Lebensquali-tätseinbußen, der gesteigerten Mortalität und der hohen Folge-kosten der terminalen Niereninsuffizienz von großer Bedeutung.
Keywords: Cochrane Library