HIV – Erkrankung und Symptome - Griemert, Thomas-Friedrich; Kittner, Jens Martin (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2013)
Die Prognose HIV-infizierter Patienten hat sich seit der Einführung der antiretroviralen Therapie dramatisch verbessert. Bei optimaler Behandlung ist die Lebenserwartung normal. Eine Heilung ist aber weiterhin nicht in Sicht. Weltweit sind gerade in armen Ländern – mit eingeschränkter medizinischer Versorgung – viele Menschen betroffen. Im klinischen Umgang mit HIV-Patienten besteht häufig eine große Unsicherheit. Ziel dieser Übersicht ist es daher, das relevante Basiswissen über die Erkrankung zu vermitteln.
Keywords: AIDS; HIV; opportunistische Infektionen; Ansteckungswege; Immunsystem