Wann soll bei Typ-2-Diabetes eine Insulintherapie begonnen werden? - Kellerer, Monika (Diabetes aktuell, 2013)
In Deutschland gibt es ca. 6 Millionen Menschen mit Typ-2-Diabetes. Aufgrund der Pathophysiologie dieser Erkrankung kommen sowohl Insulin als auch insulinotrope und nicht-insulinotrope Therapieformen zum Einsatz. Der optimale Zeitpunkt für den Beginn einer Insulintherapie beim Typ-2-Diabetes kann anhand des Krankheitsstadiums, der Komorbiditäten und der Patientenpräferenz nach sorgfältiger Erwägung von Vor- und Nachteilen einzelner Therapieoptionen nur individuell festgelegt werden.
Keywords: type-2-diabetes; medication; insulin treatment