Diabetestechnologie – Glukosemessung und Insulinpumpen – Eine Erfolgsstory - Schlüter, Sandra (Diabetes aktuell, 2013)
Die Geschichte der Diabetestechnologie ist eine Erfolgsstory. Vor 50 Jahren musste Insulin noch mit der Glasspritze injiziert werden und die Möglichkeit der Selbstkontrolle war nicht gegeben. Heute wird über das „closed loop system“ oder „artificial pancreas“ diskutiert, also über eine automatische kontinuierliche subkutane Insulininjektion mittels Insulinpumpe, gesteuert durch kontinuierliche Glukosemesssysteme. Moderne Diabetestechnologie macht diese Entwicklung möglich. Durch Optimierung der Messtechnik, Verbesserung der Messgenauigkeit, Veränderung des Messortes (Gewebezucker) und deutlich minimierter Geräte ist die Technologie im Alltag anwendbar geworden.
Keywords: Diabetes technology; continuous glucose monitoring; self-control-management; bolus calculator; insulin on board; total daily dose; carb factor; corr faktor