Behandlung der neonatalen Asphyxie unter besonderer Berücksichtigung der therapeutischen Hypothermie - Flemmer, A. W.; Maier, R. F.; Hummler, H. (Klinische Pädiatrie, 2014)
Die Behandlung von Neugeborenen nach neonataler Asphyxie hat in den vergangenen Jahren eine Vielzahl von neuen Entwicklungen erfahren. Ein wesentlicher Meilenstein waren dabei die positiven Ergebnisse verschiedener Studien zur prophylaktischen Behandlung der hypoxisch-ischämischen Enzephalopathie mit Hilfe einer moderaten Kühlung des Kindes bzw. seines Kopfes. In dieser Arbeit wurde versucht, mit einer konsentierten Leitlinie eine Hilfestellung in der Therapieentscheidung für betroffene Kinder zu geben und so zu einer Homogenisierung der Behandlungsstrategien im deutschsprachigen Raum beizutragen.
Keywords: neonatale Asphyxie; Behandlung; Hypothermie; hypoxisch-ischämische Enzephalopathie