Gesundheitskonferenzen in Deutschland: ein Überblick - Hollederer, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Gesundheitskonferenzen stellen ein besonderes gesundheitspolitisches Managementinstrument dar. Bisher gibt es aber keinen Überblick zu ihrer deutschlandweiten Verbreitung und keine systematische Zusammenführung der Ergebnisse von Gesundheitskonferenzen.Die vorliegende Überblicksarbeit basiert auf umfassenden Literatur-, Datenbank- und Internetrecherchen über Gesundheitskonferenzen in Deutschland.Die Etablierung von strukturierten Gesundheitskonferenzen geht auf Förderprogramme der Länder und auf kommunale Initiativen in den letzten 2 Jahrzehnten zurück. Diese setzten in mehreren Phasen mit unterschiedlichen Schwerpunkten ein. Die Implementierungsstrategien reichen von Einzelaktionen bis hin zu einer flächendeckenden Einführung. Insgesamt bestehen derzeit in Deutschland 130 Gesundheitskonferenzen für rund ein Drittel der Kreise und kreisfreien Städte in 13 Bundesländern. Die Länder unterstützen die Gesundheitskonferenzen durch finanzielle Förderung, gesundheitspolitische Rahmenprogramme, fachliche Flankierung und gesetzliche Verankerung. Die Geschäftsstellen wurden meistens beim Öffentlichen Gesundheitsdienst angesiedelt. Die Zusammensetzung der Akteure und das inhaltliche Spektrum sind vielfältig. Eine systematische Begleit- und Outcome-Evaluation wurde nur in wenigen Fällen durchgeführt. In diesen Studien werden überwiegend positive Ergebnisse berichtet, aber auch Förder- und Hemmfaktoren identifiziert und auf begrenzte Zuständigkeits- und Handlungsmöglichkeiten hingewiesen.Gesundheitskonferenzen sind aufgrund aktueller Entwicklungen besonders in Westdeutschland weit verbreitet und bieten Chancen für ein kommunales Gesundheitsmanagement. Ein stärkerer Austausch und mehr Evaluation könnten der Weiterentwicklung deutschlandweit dienen.
Keywords: Gesundheitskonferenz; öffentlicher Gesundheitsdienst; Gesundheitsversorgung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsziele; regionale Gesundheitsplanung