Chronische Virusinfektionen bei Drogenabhängigen: Diagnostik und Therapie - Gölz, J. (Suchttherapie, 2014)
In der überwiegende Zahl leiden die Drogenabhängigen neben akuten Infektionen und deren Komplikationen an drei chronischen viralen Infektionen: Hepatitis C Virus (HCV), humanes Immundefizienzvirus (HIV)-Infektion und Hepatitis B Virus (HBV).So haben von den 76 000 substituierten Drogenabhängigen in der BRD 60% eine chronische HCV-Infektion. Etwa 11% der Substituierten haben eine HIV-Infektion. Das entspricht etwa 8 000 Patienten. Fast zwei Drittel der HIV-Infizierten haben gleichzeitig eine chronische Hepatitis C, gehören also zu einer besonders gefährdeten Gruppe für die Entwicklung einer Leberzirrhose oder eines hepatozellulären Karzinoms. Unter den 76 000 Substituierten sind etwa 2 000 Patienten mit einer behandlungsbedürftigen chronischen Hepatitis B Infektion.Die Therapie der HIV-Infektion und der chronischen Hepatitis C sind inzwischen so komplex geworden, dass sie nur noch durch infektiologisch geschulte Zentren behandelt werden sollten. Leider gibt es aber nur in den großstädtischen Ballungszentren ausreichend infektiologisch-suchtmedizinisch orientierte Zentren. In ländlichen Gegenden sind für die substituierenden Ärzte selten Ansprechpartner für ihre infizierten Suchtpatienten zu finden. Hier spielt auch die in der Ärzteschaft verbreitete ablehnende Haltung gegenüber Drogenkonsumenten eine schwer überwindbare Rolle. Dennoch sind die substituierenden Kollegen in solchen Regionen gezwungen, sich in ihrer Nähe geeignete Kooperationspartner heranzubilden. Nur so kann in Zukunft verhindert werden, dass bei Drogenkonsumenten verstärkt eine Unterversorgung in der Behandlung der HIV-Infektion herrscht und im Besonderen eine extreme Schwierigkeit besteht, einen Therapieplatz für ihre chronische HCV-Infektion zu finden. Obwohl Drogenkonsumenten in der BRD die größte Gruppe der HCV-Infizierten darstellen, werden sie nur in sehr viel geringerem Umfang behandelt als HCV-Infizierte mit anderem Infektionsrisiko.
Keywords: IVDU; HIV; HCV; HBV