Eisenmangel und Anämien – ein globales Problem - Bayer, Wolfgang; Schmidt, Karlheinz (Ernährung & Medizin, 2013)
Eisen hat als eines von ca. 15 essenziellen Spurenelementen eine überragende funktionelle Bedeutung für eine Vielzahl metabolischer Prozesse des menschlichen Organismus. Aus diesem Grund ist eine bedarfsgerechte nutritive Versorgung mit Eisen unerlässlich für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Trotz dieser Erkenntnis ist Eisenmangel auch heute eine der häufigsten Mangelerkrankungen weltweit mit mehreren Milliarden betroffener Menschen. Durch die Entdeckung von Hepcidin und seinem Rezeptor Ferroportin als den zentralen Regulatoren der Eisen-Homöostase wurden die komplexen Zusammenhänge des Eisenstoffwechsels auf eine neue Basis gestellt. Hepcidin hat sich zu einem wichtigen analytischen Marker für Störungen im Eisenstoffwechsel entwickelt. Die vorliegende Arbeit fasst den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisstand zusammen.
Keywords: Eisenmangel; Anämie; Ferritin; Hepcidin; Ferroportin