10 Jahre nach Projektbeginn: Beeinflusst „Bewegte Schule“ nachhaltig Gewicht, Rauchen und sportliche Aktivität von Jugendlichen? - Greier, K (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Das Gesundheitsprojekt „Bewegte Schule – Gesunde Schulkinder“ wurde vor 10 Jahren an 2 Tiroler Grundschulen gestartet. In einer kontrollierten, 4-jährigen Interventionsstudie wurden bei 21 Kindern der Versuchsgruppe (VG) und bei 25 Kindern der Kontrollgruppe (KG) anthropometrische Daten und körperliche Leistungsfähigkeit erhoben. Die Ergebnisse wurden in Heft 4/2008 der B&G veröffentlicht. 10 Jahre nach Beginn des Präventionsprojekts wurden die ehemaligen Grundschüler mittels eines standardisierten Fragebogens über Gewichtsstatus, Sportaktivität und Rauchgewohnheiten befragt. 17 Jugendliche (81 %) der ehemaligen VG und 19 Jugendliche (76 %) der ehemaligen KG nahmen an der Untersuchung teil. BMI-Werte und die durchschnittliche Sportaktivität (Stunden/Woche) unterschieden sich signifikant zwischen den beiden Gruppen. Hingegen gab es bei den Raucherquoten keine signifikanten Unterschiede. Diese Untersuchung zeigte, dass sich mehrjährige Gesundheitsinterventionen im frühen Schulalter positiv auf den späteren Lebensstil auswirken können.
Keywords: Jugendliche; Lebensstil; Prävention; Risikofaktoren