Vergleich der motorischen Leistungsfähigkeit von Kindern in städtischen und ländlichen Kindergärten - Augste, C; Krombholz, H; Ledermüller, A (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Die Lebensbedingungen, unter denen Kinder aufwachsen, beeinflussen ihre Bewegungsmöglichkeiten und ihre motorische Entwicklung. Um abzuschätzen, welchen Einfluss der Wohnort auf die motorische Leistungsfähigkeit hat, wurden bei 175 Vorschulkindern aus ländlichen Regionen und 543 Kindern aus einer Großstadt verschiedene motorische Testaufgaben durchgeführt und Angaben zum familiären Umfeld und zu Aktivitäten außerhalb des Kindergartens erhoben. Bei 3 von 8 Aufgaben ergaben sich signifikante Unterschiede zugunsten der Stadtkinder, obwohl mehr Kinder in ländlichen Regionen Mitglied in einem Sportverein waren. Insgesamt deuten die Untersuchungsergebnisse darauf hin, dass die Faktoren „Stadt“ und „Land“ als Einflussgrößen auf die motorische Leistungsfähigkeit als zu global zu betrachten sind und eine weitere Differenzierung der Lebensbedingungen angebracht erscheint.
Keywords: Stadt-Land-Vergleich; Motorik; Kindergartenkinder