Das Glaukom bei Hund und Katze – eine Auffrischung - Steinmetz, Andrea (kleintier konkret, 2014)
Unter den Erkrankungen in der Klientel einer Tierarztpraxis ist das Glaukom ein eher seltenes Ereignis, gleichzeitig ist es aber auch eine der folgenschwersten Augenerkrankungen. Nach unseren Beobachtungen stellt diese Kombination aus „selten“ und „schwerwiegend“ das Problem dar. Denn unerkannt und/oder falsch therapiert, führt der erhöhte Augeninnendruck durch Ischämie und Druckatrophie der Netzhaut innerhalb kürzester Zeit zur irreversiblen Erblindung. Die Rötung des Auges wird z. B. oft als Konjunktivitis fehlgedeutet und zunächst mit antibiotischen Augensalben oder -tropfen behandelt. Somit geht entscheidende Behandlungszeit verloren.