Spülung des Tränennasenkanals bei Dakryozystitis und Dakryostenose - Glöckner, Barbara (kleintier konkret, 2014)
Entzündungen und Verlegungen des Tränennasenkanals (TNK) können ein- oder beidseits auftreten und gehören zu den sehr häufigen Veränderungen im Bereich der Augen von Kaninchen, wobei Dakryozystitiden wesentlich häufiger als Dakryostenosen festzustellen sind. Entzündungen des Tränennasenkanals kommen häufig auch beim Chinchilla vor, während Degus und Meerschweinchen etwas seltener betroffen sind. Kleinnager, deren Backenzähne echte Wurzeln aufweisen, besitzen keine Prädisposition für Dakryozystitiden.