Weiterbildung – Kompetenzbasierte Weiterbildung – Lerntheorie und -praxis - Breuer, Georg (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die Weiterbildung zum Facharzt und die nachfolgende Tätigkeit als Experte im Bereich Anästhesiologiebasiert auf einem lebenslangen Lernprozess und Kompetenzerwerb. Ärztliche Kompetenz beschreibt dabei ein komplexes, mehrdimensionales Konstrukt aus Wissen, Fertigkeiten, Fähigkeiten und Einstellungen, das dazu befähigt, die ebenfalls sehr komplexen Alltagsanforderungen flexibel und verantwortungsvoll zu bewältigen.Experten sind befähigt erfahrungsbasiert, intuitiv und mit einem hohen Transfervermögenihre „Profession“ auszuüben. Auf dem Weg dorthin helfen moderne kompetenzbasierte Lernzielkataloge diese Ausbildungsziele im Blick zu behalten. Die DGAI-Kommission „Fort- und Weiterbildung“ hat hierfür wichtige Punkte in der Definition eines kompetenzbasierten Weiterbildungscurriculums vorausgedacht und in die aktuelle Vorlage der Musterweiterbildungsordnung der Bundesärztekammer eingebracht. Der gesamte Weiterbildungsprozess muss dabei in ein curriculares Rahmenwerk eingebettet werden und sollte auch den Prüfungsprozess berücksichtigen. Eine ausschließlich mündliche Facharztprüfung wird dabei den verschiedenen Kompetenzebenen als Assessment eigentlich nicht gerecht. Neben der Eigenverantwortung des Weiterzubildenden kommt dadurchaber auch dem Weiterbilder eine besondere Fürsorgepflicht zu, da er den Lernfortschritt begleitet und für eine gute Lernatmosphäre sorgen muss, in der eine positive Feedbackkultur gepflegt wird. Es kann außerdem sinnvoll sein, manche zu erwerbendenKompetenzen in einem „geschützten“ Rahmen durch den Einsatz der Simulation außerhalb der unmittelbaren Patientenversorgung zu erwerben, wie beispielsweise die Therapie seltener Komplikationen oder Notfallmaßnahmen. Insgesamt sollte es ein stetes Bemühen auch im Sinne der Patientensicherheit und Qualitätssicherung sein, den Prozess der Expertiseentwicklung stetig zu verbessern.
Keywords: Weiterbildung; Kompetenz; Erwachsenenbildung; Lernziele; Expertise