Fokale Psychodynamische Psychotherapie der Anorexia nervosa - Friederich, Hans-Christoph; Herzog, Wolfgang; Wild, Beate; Schauenburg, Henning (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Im Zuge der wachsenden Bedeutung von Evidenzbasierung und Störungsorientierung von Psychotherapie ist die Entwicklung von Behandlungsmanualen auch für die Psychodynamische Therapie unverzichtbar geworden. Im Rahmen einer großangelegten, multizentrischen Vergleichsstudie zur ambulanten Psychotherapie der Magersucht (Anorexia Nervosa Treatment of Outpatients, ANTOP) wurde ein Manual zur fokalen Psychodynamischen Psychotherapie der Anorexie verwendet, das im folgenden Beitrag vorgestellt wird.