Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Karim hatte uns zum Abendessen in das Haus seines Bruders eingeladen – so fanden wir uns, gemeinsam mit unserem afrikanischen Freund, wie vereinbart um 21 Uhr dort ein. Da ich vergessen hatte zu fragen, ob zu solchen Anlässen ein Mitbringsel für die Köchin üblich sei, entschied ich mich für eine Packung grünen Tee, die ich dem Gastgeber freundlich und dankend mit einem „As-salāmu ´alaikum“ – Friede sei mit Euch – am Eingang übergab. Wir wurden aufgefordert, im Wohnzimmer auf dem Fußboden Platz zu nehmen, man warte noch auf einen amerikanischen Gast: eine junge Frau, die gerade mit der Pinasse aus Mopti an der Anlegestelle des Nigers angekommen sei und von einem Freund der Familie abgeholt werde.