Veränderungen des Finger-Boden-Abstands bei jungen Frauen im Tagesverlauf - Blasimann, Angela (manuelletherapie, 2013)
Der im Physiotherapiealltag erhobene Finger-Boden-Abstand (FBA) dient häufig als Parameter zur Diagnose oder Verlaufskontrolle. Die vorliegende Studie untersuchte den FBA im Tagesverlauf bei jungen gesunden Frauen.Die Beweglichkeit bei den ausgeführten Testbewegungen nahm zwischen allen Messzeitpunkten signifikant zu. Der größte mittlere Unterschied lag zwischen 8 und 10 Uhr, der geringste Bewegungsumfang bei der 1. Messung um 8 Uhr. Auf Grund der Ergebnisse wird empfohlen, die Tageszeit in die Erhebung des FBA miteinzubeziehen und mehrere Messungen pro Testzeitpunkt durchzuführen.
Keywords: Bewegungsumfang; Tagesverlauf; Finger-Boden-Abstand; Beweglichkeit; Verlaufskontrolle