Erkrankungen der Nase und der Nasennebenhöhlen im Kindesalter - Stenner, M.; Rudack, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Erkrankungen der kindlichen Nase und Nasennebenhöhlen sowie angrenzender anatomischer Strukturen umfassen eine Vielfalt von Pathologien, vornehmlich aus dem entzündlichen Formenkreis. Angeborene Erkrankungen wie etwa Fehlbildungen und Formveränderungen des Nasengerüstes und des Nasenseptums sowie systemisch in der Schleimhaut auftretende Stoffwechselstörungen führen deutlich seltener zu einer HNO-ärztlichen Therapie.Bei der Entstehung von Erkrankungen der kindlichen oberen Luftwege kommt der sich während des Wachstums stetig verändernden Anatomie der entsprechenden Bezirke, der immunologischen Funktion der Schleimhaut und genetischen Faktoren eine wesentliche Rolle zu. Epidemiologische Untersuchungen, evidenzbasierte Studien zur Beurteilung rhinochirurgischer Eingriffe und große, randomisierte Doppelblind-Studien zum Wirksamkeitsnachweis medikamentöser Therapieformen fehlen oftmals in der pädiatrischen Population.Das breite Spektrum entzündlicher Erkrankungen der Nase und Nasennebenhöhlen wie etwa die akute und chronische Rhinosinusitis, die allergische Rhinitis und das Krankheitsbild der hyperplastischen Adenoide tragen im Allgemeinen zur Infektanfälligkeit des Kindes bei. Die pathologische Infektanfälligkeit ist bis dato nicht definiert. Die unkomplizierte akute Rhinosinusitis (ARS) stellt eine viral induzierte Erkrankung der Nasen- und Nasennebenhöhlenschleimhäute dar, die unabhängig von einer Therapie gut rückläufig ist. Eine antibiotische Behandlung ist bei komplizierten Episoden der ARS sinnvoll und bleibt Kindern mit Komplikationen oder Begleiterkrankungen wie etwa dem Asthma bronchiale und der chronischen Bronchitis vorbehalten. Unter einer chronischen Rhinosinusitis (CRS) wird eine entzündliche Veränderung der Nasen- und Nasennebenhöhlenschleimhaut verstanden, die länger als 12 Wochen durch entsprechende Symptome geprägt ist. Eine Computertomografie der Nasennebenhöhlen zur Diagnostik der CRS ist bei einer medikamentös austherapierten chronischen Rhinosinusitis indiziert. Evidenzbasiert wird ein therapeutisches Stufenkonzept, welches medikamentöse und chirurgische Therapiestrategien in der Behandlung der CRS beschreibt, empfohlen. Die endoskopische Nasennebenhöhlenchirurgie wird bei Kindern als wirksam und sicher in der Behandlung der CRS eingestuft. Die Adenoiditis steht nach wie vor als kausale Ursache kindlicher Erkrankungen der oberen Luftwege im Vordergrund. Die Adenotomie heilt fast 60% der Kinder mit Symptomen der Rhinosinusitis.Auch Komorbiditäten wie etwa das kindliche Asthma bronchiale spielen bei der Behandlung der CRS und der allergischen Rhinitis heute eine immer größer werdende Rolle, sodass oftmals eine therapeutische Mitbetreuung durch Pädiater sinnvoll ist. 40% der Kinder leiden heute in den westeuropäischen Ländern an einer allergischen Rhinitis, die bei ausgeprägter Verlegung der oberen Luftwege zu einer Wachstumsstörung des Gesichtsschädels und zu weiteren Komorbiditäten führen kann. Obwohl der Nachweis einer möglichen Prävention von Asthma bronchiale (Etagenwechsel) und sekundären Sensibilisierungen auf inhalative Allergene durch eine spezifische Immuntherapie (SIT) weiterhin Gegenstand von Untersuchungen ist, wird die SIT, wenn möglich, zur Behandlung der allergischen Rhinitis empfohlen.Rhinochirurgische Therapieansätze sind häufig als Erfahrungsberichte wiedergegeben und entbehren einem heute geforderten Standard nach prospektiv, randomisierten Langzeitstudien. Aus diesem Grund findet sich oftmals kein Konsens zu einer einheitlichen Therapie in der Literatur, und bestehende Literaturdaten müssen zurückhaltend bewertet werden.
Keywords: Nase; Nasennebenhöhlen; Kindheit; Erkrankungen; Rhinosinusitis