Extrakranielle vaskuläre Fehlbildungen (Hämangiome und vaskuläre Malformationen) im Kindes- und Jugendalter – Diagnostik, Klinik und Therapie - Eivazi, B.; Werner, J. A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Das Gebiet der extrakraniellen vaskulären Anomalien wird als ein spezieller Schwerpunkt der Kinder-HNO-Heilkunde betrachtet und zeigt eine rasante Entwicklung in den letzten Jahren. Ausschlaggebend hierfür ist nicht zuletzt die globale Akzeptanz der von der ISSVA (International Society for the Study of Vascular Anomalies) eingeführten Klassifikation. Hämangiome sind die Hauptvertreter der vaskulären Tumore. Die systemische Propranololtherapie gilt heutzutage als Therapie der ersten Linie für behandlungsbedürftige Hämangiome. Zunehmend wird der Einsatz vom Betablocker-haltigen Topika diskutiert, wobei die Anwendung im Kopf-Hals-Gebiet erfahrungsgemäß limitiert zu sein scheint. Vaskuläre Malformationen werden nach der Morphologie des betroffenen Anteils des Gefäßsystems in arterielle, venöse, arterio-venöse, lymphatische, kapilläre und kombinierte vaskuläre Malformationen unterteilt. Die konventionelle Chirurgie, die Sklerosierungstherapie und die Laserbehandlung stellen die invasiven therapeutischen Optionen für lymphatische Malformationen dar. Für venöse Malformationen im Kopf-Hals-Bereich ist es gelungen, die therapeutischen Möglichkeiten in den letzten Jahren deutlich zu optimieren. Hierzu zählen der Einsatz von Nd:YAG Laser, die konservative Behandlung der lokalisierten Verbrauchskoagulopathie mit niedermolekularem Heparin, die Wiederentdeckung des Bleomycin als potentes Sklerosierungsmittel und die Verfeinerung von alkoholbasierten Embolisationsmitteln. Die Farbstofflaserbehandlung gilt heute als die bevorzugte Therapie für kapilläre Malformationen und ist für diese Entität anderen Therapiemodalitäten wie z. B. der photodynamischen Therapie überlegen. Arterio-venöse Malformationen als Hauptvertreter der Hochflussläsionen zählen zu den gefährlichsten Läsionen. Nicht selten werden sie mit malignen Kopf-Hals-Tumoren verglichen, vor allem dann, wenn bei einer diffusen oder multifokalen Ausdehnung eine kurative Behandlung nicht mehr gewährleistet werden kann und die Erkrankung einen progressiven Verlauf aufweist. Die gezielte, kombinierte Therapie aus Embolisationen und chirurgischer Resektion und gegebenenfalls konsekutiver Defektdeckung hat sich für arterio-venöse Malformationen bewährt. Inkurable Befunde stellen weiterhin ein großes Problem dar. Trotz der Einführung von antiangiogenetischen Medikamenten in der Onkologie konnte sich ein medikamentöser Therapieansatz für arterio-venöse Malformationen bis dato nicht etablieren.
Keywords: Hämangiome; Vaskuläre Malformationen; Lymphatische Malformationen; Kapilläre Malformationen; Venöse Malformationen; Arteriovenöse Malformationen