Pädiatrische Radiologie in der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde - von Kalle, T.; Koitschev, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Erkrankungen der HNO-Region im Kindesalter stellen besondere diagnostische und differenzialdiagnostische Herausforderungen sowohl an den HNO-Arzt als auch an den Radiologen. Beide Disziplinen müssen dabei neueste bildgebende und operative Techniken mit einem kindgerechten, wenig belastenden und dennoch zielführenden diagnostischen und therapeutischen Vorgehen verbinden.Die Sonografie in guter Qualität durch einen erfahrenen Untersucher ist bei Kindern und Jugendlichen oft die einzig notwendige bildgebende Maßnahme. Röntgenaufnahmen sind bei kindlichen HNO-Erkrankungen nur selten indiziert. Die MRT hat gegenüber der Computertomografie einerseits den Vorteil der fehlenden Strahlenbelastung, andererseits wird sie auch durch die Entwicklung neuerer Techniken mit hochauflösender Darstellung kleiner Details oder mit Abbildung unterschiedlicher Gewebeeigenschaften zu einem zunehmend wichtigen Bestandteil der prä- und postoperativen Diagnostik.Kindern sollte aber eine adäquate Diagnostik auch dann nicht verwehrt werden, wenn sie mit einer Sedierung, Intervention oder Strahlenbelastung verbunden ist. Entscheidend ist der verantwortungsvolle Umgang mit den diagnostischen Möglichkeiten unter Berücksichtigung der therapeutischen Konsequenzen. Dieser gelingt am besten in einer vertrauensvollen interdisziplinären Kooperation von pädiatrischer HNO und Radiologie sowie in ausgesuchten Fällen auch der Kinderanästhesie.Obwohl im Kindes- und Jugendalter die benignen Erkrankungen überwiegen, muss bei atypischen klinischen und radiologischen Befunden stets auch an die Möglichkeit einer malignen Neubildung gedacht werden. In vielen dieser Fälle hängen Prognose und Überlebenswahrscheinlichkeit der jungen Patienten entscheidend vom initialen diagnostischen und therapeutischen Vorgehen ab, welches sich daher an den Leitlinien der kinderonkologischen Therapiestudien orientieren sollte.Unsere Fallsammlung enthält repräsentative Beispiele nützlicher diagnostischer Vorgehensweisen sowohl bei häufigen und alterstypischen Diagnosen als auch bei seltenen Erkrankungen und Fehlbildungen. Sie zeigt u. a. die Bedeutung spezieller Kenntnisse der Embryologie und der normalen postnatalen Entwicklung für die Unterscheidung altersabhängiger Normvarianten von pathologischen Befunden. Ergebnisse der Bildgebung sind dabei immer im klinischen Kontext zu sehen, denn nur so kann es gelingen, hinter einer einzelnen Fehlbildung ein Syndrom zu erkennen oder auch Patienten mit chronischen Grunderkrankungen, wie z. B. einer cystischen Fibrose, adäquat zu betreuen.
Keywords: HNO; Pädiatrisch; Radiologie; Sonografie; MRT