Erkrankungen der Halslymphknoten im Kindesalter - Lang, S.; Kansy, B. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die Lymphknoten des Körpers sind essenzieller Bestandteil des Immunsystems und aus diesem Grund bei vielen infektiösen, autoimmun bedingten, metabolischen und malignen Erkrankungen betroffen. Gerade die zervikalen Lymphknotenstationen sind von zentraler Bedeutung, da sie einerseits als erste Abflussstationen wichtiger Kontaktstellen mit der Außenwelt (Mund/Schlund/Nase/Augen/Ohren/Atemwegssystem) fungieren – ein Aspekt, der insbesondere bei Kindern eine wesentliche Rolle spielt –, andererseits in einem exponierten Areal liegen und gerade bei den kindlich schlanken Hälsen früh klinisch auffällig imponieren können.Der Beteiligung bei multiplen Erkrankungen entsprechend steht eine große Zahl an diagnostischen Maßnahmen zur Verfügung. Aus zeitlichen, Belastungs- und Kostengründen muss deshalb hieraus eine sinnvolle Auswahl getroffen werden, um eine adäquate Behandlung zu ermöglichen. Die Basis für die diagnostischen Entscheidungen legen eine fundierte Anamnese und klinische Untersuchung. Die Sonografie ist ein wichtiges Hilfsmittel in der Differenzialdiagnose der kindlichen Lymphknotenschwellungen. Sie unterstützt auch bei der Beantwortung einer der entscheidenden Fragen im Rahmen der Abklärung: Besteht ein Anhalt für ein malignes Geschehen? Gegebenenfalls muss dann eine histologische Sicherung durch die möglichst vollständige Exstirpation des auffälligsten Lymphknotens erfolgen.Diagnostik und Therapie der Halslymphknotenerkrankungen im Kindesalter stellen die behandelnden Kinder- und Hals-Nasen-Ohrenärzte vor besondere Herausforderungen. Das breite Spektrum der Differenzialdiagnosen und die unterschiedliche klinische Relevanz – von banalen Infekten bis zu malignen Erkrankungen – erfordern ein besonnenes, klares Handlungskonzept, das der individuellen klinischen Präsentation des Kindes angepasst ist und nachfolgend dargelegt wird.
Keywords: Lymphadinitis colli; Differenzialdiagnosen kindlicher Lymphknotenerkrankungen; zervikale Raumforderung; Lymphknotenvergrößerung; Lymphadenopathie