Das SATO-Konzept bei der Behandlung junger Patienten mit Klasse-II-Malokklusion: Ein Fallbeispiel - Onodera, K. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2013)
Der vorliegende Beitrag schildert die Behandlung eines jungen Patienten mit skelettaler Klasse-II-Malokklusion (Wechselgebiss) mit einer festsitzenden Apparatur. Bei diesem Patienten lag eine Klasse II in Verbindung mit einer Seitenabweichung (Deviation) des Unterkiefers und ein Scherenbiss vor. Auf die Kronen der ersten und zweiten Milchmolaren des Oberkiefers wurden Metalloverlays als Aufbissbehelfe aufzementiert. Im Oberkiefer kam ein Utilitybogen zum Einsatz, mit dem die steil verlaufende Okklusionsebene abgeflacht wurde, indem die ersten Molaren extrudiert und die Schneidezähne intrudiert wurden. Zur Korrektur des Scherenbisses trug der Patient Gummizüge zwischen einem bukkalen Bracket und einem lingualen Knopf am Antagonisten. Die gesamte Behandlung dauerte 17 Monate. Während dieser Zeit wurden die oberen Molaren aufgerichtet und extrudiert, sowie der Scherenbiss und die Mittellinienverschiebung korrigiert. Auf beiden Seiten wurde eine Klasse I erreicht. Der Unterkiefer wuchs nach ventral ohne Vergrößerung des Unterkieferebenenwinkels. Die Okklusionsebene wurde um 2° abgeflacht.
Keywords: SATO-Konzept; Klasse-II-Behandlung; Kondylenposition