Nutzen und Gefahren der Frühmobilisation bei kardiochirurgischen Patienten - Memmolo, Gianluca; Richter, Hans (intensiv, 2014)
Durch das Einhalten einiger weniger Verhaltensregeln, Vorsichtsmaßnahmen und Einschränkungen lassen sich potenzielle Gefahren auf ein Minimum reduzieren. Hingegen senkt die Frühmobilisation als einfache Pflegeintervention die Komplikationsrate, die Morbidität und die Mortalität der Patienten. Wohlbefinden wie auch Lebensqualität werden gesteigert.