Diabetische Folgeschäden – Makrovaskulär – Herz und Gefäße - Dänschel, Wilfried (Diabetes aktuell, 2013)
Makrovaskuläre Veränderungen lassen sich bei ca. 30 % aller Typ-2-Diabetiker nachweisen, wobei als häufigste Komplikation die koronare Herzerkrankung (KHK) beobachtet wird. Männer sind vergleichsweise häufiger betroffen als Frauen. Insbesondere sind Diabetiker bei Auftreten eines akuten Koronarsyndroms hinsichtlich kardiovaskulärem Tod, nichttödlichem Myokardinfarkt und Schlaganfall in der Gesamtsterblichkeit im Vergleich zu Nicht-Diabetikern unterlegen. In der pathogenetischen Analyse kommt nach neueren Erkenntnissen der gestörten muskulären Insulinresistenz als negative Folge kardiometabolischer Wirkungen der Adipozyten eine Schlüsselrolle zu. Diabetes-Patienten sind durch eine frühzeitige Manifestation der KHK, einem diffus veränderten Koronarsystem mit hoher Prävalenz von Mehrgefäßerkrankungen und einer gestörten Koagulation gekennzeichnet. Gestörte Compliance der Arterien (Elastizität der Gefäßwand) und reduzierter koronarer Fluss werden maßgeblich für die Entstehung einer diabetischen Kardiomyopathie angeschuldigt. Beim Auftreten extrakardialer, makrovaskulärer Komplikationen hat sich die Katheter-Revaskularisation vergleichbar etabliert wie bei der Behandlung der KHK. Dabei hat sich der Einsatz von medikamentenbeschichteten Stents und medikamentenbeschichteten Ballons zunehmend durchgesetzt.
Keywords: Makrovascular changes in Diabetes mellitus; muscular insulinresistence; coronary heart disease; diabetic cardiomyopathy