One Shape, ein vollrotierendes Einfeilensystem für die effiziente und sichere Wurzelkanalaufbereitung – Eine Übersicht - Gernhardt, C (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2013)
Das Ziel des vorliegenden Artikels ist es einen Überblick über das, für die maschinelle Wurzelkanalaufbereitung kürzlich eingeführte Einfeilenaufbereitungssystem, One Shape (Micro-Mega, Besancon, FR) zu geben. Im Gegensatz zu einigen anderen Einfeilensystemen, die auf die reziproke Bewegung vertrauen, wird die One Shape-Feile vollrotierend im Wurzelkanal eingesetzt, wie es von vielen Mehrfeilensystemen bekannt ist. Das besondere Querschnittsdesign der One Shape-Feile beinhaltet verschiedenen Formen, die sich entlang des Arbeitsteils der Feile kontinuierlich verändern. Dies soll eine verbesserte Schneidleistung und Aufbereitung in allen Bereichen des Wurzelkanals ermöglichen. Außerdem wird jedes Instrument einem elektrochemischen Prozess zur Oberflächenpolitur unterzogen, um die Schneidleistung weiter zu verbessern. Die gute Flexibilität und die charakteristische Arbeitsweise des asymmetrischen Instruments gewährleisten darüber hinaus eine effiziente Aufbereitung und verringern zusätzlich das Risiko des unvorhergesehenen Instrumentenbruchs. Derzeit ist die One Shape-Feile in der Größe 25 erhältlich und besitzt eine konstante Konizität von 6 %. Die Feile wird steril geliefert und ist für einmalige Verwendung zur Aufbereitung eines Molaren vorgesehen. Es sollten nicht mehr als 3 oder 4 Kanäle mit einem Instrument aufbereitet werden. Da die One Shape-Feile in der vollrotierenden Arbeitsweise eingesetzt wird, kann in der Praxis auf bestehende Endodontiemotoren zurückgegriffen werden. Eine Neuanschaffung ist daher meist nicht nötig. One Shape ist hinsichtlich der Geometrie sehr gut geeignet eine Vielzahl von Wurzelkanälen aufzubereiten. Allerdings ist es sicherlich nötig, weitere Größen der One Shape-Feile zu entwickeln, um auch größere Kanäle instrumentieren zu können. One Shape ist eines der Einfeilensysteme, die auch weiterhin auf die vollrotierende Arbeitsweise vertrauen und dennoch eine schnelle, sichere und einfache Aufbereitung ermöglichen.