Diagnostik und Therapie kardiorenaler Syndrome – Pathophysiologische Überlegungen und klinische Entscheidungshilfen - Koschnick, Stefan; Lüers, Claus (Der Klinikarzt, 2013)
Das kardiorenale Syndrom (CRS) steht seit einigen Jahren zunehmend im Fokus klinischer Diagnostik und Therapie, aber auch zahlreicher klinischer Studien. Lange bevor dieser Begriff wesentlich durch Ronco geprägt wurde, fielen im klinischen Alltag die wechselseitigen Einflüsse von einer Herzinsuffizienz und deren Therapie auf die Nierenfunktion sowie umgekehrt einer Niereninsuffizienz und deren Einflüsse auf das kardiovaskuläre System auf. Diese Arbeit soll die Aspekte des klinischen Alltags von Diagnostik und Therapie bei Patienten mit kardiorenalem Syndrom beleuchten.
Keywords: Cardiorenal syndrome; heart-failure; kidney-function; clinical diagnostics; therapy