Fehlbildungen und plastische Chirurgie im Kindesalter - Siegert, R.; Magritz, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die Fehlbildungen des Kopf-Halsbereiches umfassen eine scheinbar unendliche Vielfalt von Krankheitsbildern. Sie sind durch ebenso vielfältige funktionelle und ästhetische Beeinträchtigungen gekennzeichnet und erfordern in vielen Fällen interdisziplinäre, vielstufige Rehabilitationskonzepte. Die Rehabilitation der betroffenen Kinder muss daher sowohl die ästhetische und damit psychosozial wichtigen als auch die funktionellen Aspekte der Atmung bei den Spaltnasen, des Essens, Sprechens und des mimischen Gesichtsausdruck bei den Fazialisparesen und des Hörens bei den schweren Ohrfehlbildungen berücksichtigen und konzeptionell aufeinander abstimmen. Daher sollte der plastische Kopf-Hals-Chirurg auch für die funktionelle Rehabilitation im Rahmen entsprechender Kooperationen sorgen oder die dafür notwendigen Schritte selber durchführen.In diesem Beitrag wird eine kurze Übersicht der häufigsten Kopf-Halsfehlbildungen und deren plastisch-chirurgische Korrekturmöglichkeit gegeben werden.
Keywords: Fehlbildung; plastische Chirurgie; Fisteln; Zysten