Systemische Aspekte bei der Therapie der Anorexia nervosa - Liechti, Jürg; Liechti-Darbellay, Monique (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Trotz einer Vielzahl von Behandlungsoptionen ist ein eigentlicher Durchbruch bei der Therapie der Anorexia nervosa nicht zu verzeichnen. Multimodale Modelle, die ein gewichtsrehabilitatives Management mit Psychotherapie in unterschiedlichen Settings kombinieren, werden favorisiert. Zu den größten Herausforderungen bei allen Ansätzen zählen die störungsimmanenten Motivationsprobleme. Dieser Artikel behandelt systemische Modelle und beschreibt den „Dreischritt“ einer systemisch-bindungsbasierten Motivationspraxis.