Gefühle im Griff – Emotionen intelligent regulieren - Barnow, Sven; Löw, Christina Alexandra; Dodek, Anja; Stopsack, Malte (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Emotionsregulationsprozesse sind von zentraler Bedeutung für psychische und körperliche Gesundheit. Das von uns entwickelte Interventionsprogramm „Gefühle im Griff“ greift diesen Zusammenhang auf und vermittelt Teilnehmern der Gruppenintervention systematisch spezifische Emotionsregulationsstrategien. Vorgestellt werden Konzept und Inhalte des 9-Wochen-Programms sowie erste Wirksamkeitsbelege an einer Stichprobe von n=18 Teilnehmern. Es zeigten sich mittels Heidelberger Fragebogen zur Erfassung von Emotionsregulationsstrategien (H-FERST) große Effekte bei der Zunahme von Neubewertung und Akzeptanz sowie bei der Reduktion von Grübeln, ein mittlerer Effekt bei der Reduktion von Vermeidung und ein kleiner Effekt bei der Zunahme von Aktivität und sozialer Unterstützung. Die allgemeine Psychopathologie (mittels BSI) nahm bei den stärker belasteten Teilnehmern (GSI≥0,6) mit einer Effektstärke von d=0,63 ab.
Keywords: Emotionsregulation; Interventionsprogramm; Gruppenintervention