Anästhesie in der extrathorakalen Gefäßchirurgie – Teil 2: Anästhesiologisches Management - Tank, Sascha; Rath, Timo; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Das anästhesiologische Vorgehen muss bei gefäßchirurgischen Patienten individuell angepasst werden – häufig sind diese durch multiple Komorbiditäten als Risikopatienten einzustufen. Eingriffe an der Arteriacarotis, bei abdominellem Aortenaneurysma oder peripher-chirurgischen Eingriffen bedürfen unterschiedlicher Vorgehensweise bei der Auswahl des Anästhesieverfahrens und des perioperativen Monitorings.
Keywords: anästhesiologisches Management; Fast Track-Chirurgie; Karotisendarteriektomie; Monitoring der somatosensorisch evozierten Potentialen; EVAR