Krankenhaushygiene – Wo stehen wir im 6. Jahr der „Aktion Saubere Hände“? - Reichardt, Christiane; Bunte-Schönberger, Karin; Behnke, Michael; Clausmeyer, Jörg-Olaf; Gastmeier, Petra (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die nationale Kampagne „Aktion Saubere Hände“ setzt die Patientensicherheitskampagne der WHO „Clean Care is Safer Care“ in Deutschland um. Nach 6 JahrenLaufzeit nehmen über 1400 Einrichtungen freiwillig an der Kampagne teil. Die Umsetzung des multimodalen Interventionskonzepts mit einer verbesserten Spenderausstattung, der Einführung von Messmethoden und dem WHO-Modell „Die 5 Indikationen der Händedesinfektion“ führte in langfristig teilnehmenden Einrichtungen zu einem deutlichen Anstieg der beobachteten Compliance um durchschnittlich 11% sowie des Händedesinfektionsmittelverbrauchs um 61%.
Keywords: Händedesinfektion; Compliance; Intervention