Herz- und thorakale Gefäßchirurgie – Gefäßkanülierung bei HLM-Einsatz und hämodynamisches Monitoring - Smul, Thorsten M; Hoffmann, Jörg; Roewer, Norbert; Lazarus, Marc G (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Kardiochirurgische Eingriffe können mit oder ohne Herz-Lungen-Maschine (HLM) durchgeführt werden. Dabei bestimmt die operative Strategie die Zugangswege der High-Flow-Kanülen für die HLM und die Instrumentierung zur Überwachung (invasive Blutdruckmessung, zentraler Venenkatheter etc.) während der verschiedenen operativen Phasen. Anatomische Kenntnisse des Gefäßsystems sind dabei essenziell, um die Kanülierungswege v.a. bei thorakalen Gefäßeingriffen zu verstehen und die notwendige Instrumentierung adäquat einzusetzen. Der Artikel bietet einen Überblick über mögliche Überwachungsverfahren im Kontext mit operationstechnischen Besonderheiten in der Kardiochirurgie für Anästhesisten und Intensivmediziner.
Keywords: Monitoring; Kanülierung; Kardioanästhesie; kardiopulmonaler Bypass; Organprotektion